a19N

19 апреля 2003 года в Нижнем Новгороде состоялась очередная (третья по счету) акция против войны в Ираке.

Около сорока человек плюс человек тридцать милиционеров, журналистов и эфэсбэшников собрались на площади Горького у МакДональдса.

Несмотря на пропаганду американского и британского правительств, которые рапортуют об окончании войны, мы считаем, что завершилась лишь первая фаза - фаза открытого военного конфликта. Оккупация сама по себе уже является катастрофой для населения Ирака - началось мародерство во всех крупных городах, больницы остаются без лекарств, растет дефицит войны и питания. В Северном Ираке провоцируются этнические конфликты между курдами и арабами, продолжаются открытые столкновения между религиозными группами.

Нас часто упрекают в том, что мол: чего вы тут собираетесь, все равно ничего не измените и все будет как было. Мы так не считаем. Выражая свою позицию хотя бы морально мы становимся другими, мы перестаем быть стадом, немыми обывателями капитализма.

Гражданское общество до сих пор не создало реальных механизмов влияния на государственную власть. К сожалению, антивоенное движение, возникшее в странах Европы и США в конце 2002 года, не смогло предотвратить войну. Несмотря на многотысячные акции протеста, государственный аппарат США, Великобритании проигнорировал мнение большинства избирателей. Логический вывод, который с необходимостью следует из этого, заключается в том, что: первое - "гражданское общество" должно создавать такие механизмы. Второе представительная демократия - мертвая идея ! В политической концепции либерализма существование таких механизмов все-таки не предусмотрено. Власть в государстве парламентской демократии слишком централизована, для того, чтобы такие механизмы могли реально существовать и быть влиятельными. Когда механизмы влияния общества на власть будут созданы, государственная власть окажется децентрализованной, а это уводит либерализм в сторону анархизма, на что первый никогда не согласится.

В последнее время слышны сетования шовинистов, о том, что если бы был СССР, то США не посмело бы вторгнуться в Ирак. Это неверно. Наличие последнего не помешало СССР залезть в Афганистан, а США - во Вьетнам. Влиять на действия государственной власти можно будет тогда, когда у гражданского общества будут реальные механизмы влияния на государственную власть и ее контроля.

Вся акция длилась около часа и закончилась шествием по ул.Большая Покровская. В целом все прошло гладко и без эксцессов.