f15М

Международный день протеста против войны в Ираке. Демонстрация и митинг в Москве.


15 февраля 2003 года, в международный день действий против войны, московские анархисты, троцкисты и другие леваки, а также немногочисленнные представители правозащитников и "Гринпис" провели демонстрацию и митинг против той войны, которую собираются развязать США и Великобритания в Ираке и той войны, которую ведёт Россия в Чечне.

Шествие и митинг получились немноголюдными - всего лишь около 180-200 человек, но отпускать циничные замечания по этому поводу (как это делали, например, некоторые присутствовавшие журналисты) могут только люди, совершенно незнакомые с политической ситуацией в стране.

За счёт чего акция 15 февраля могла набрать массовости?

Организаторы могли бы увеличить количество демонстрантов вдвое, если бы "позабыли" про лозунги против войны в Ираке и протестовали бы только против чеченской кампании - тогда бы к ним присоединились либерально настроенная околоправозащитная публика. Эти люди ещё с доперестроечных времён зомбированы государственной пропагандой стран Запада и склонны одобрять все или почти все действия Америки. Но на забвение иракской темы организаторы акции 15 февраля пойти никак не могли - чем иракские мирные жители хуже чеченских - и те, и другие поставлены под удар в результате империалистической политики больших стран, рвущихся к источникам органического топлива.

Однако, организаторы могли сделать акцию ещё более массовой, если бы сняли чеченскую тему. Тогда к ним присоединились бы многочисленные сталинисты из псевдокоммунистических партий, агрессивная стайка НБП-шников и прочие американофобы, для которых смысл протестов - в нанесении урона Америке; эту публику "интересуют" возможные жертвы среди мирного населения Ирака только потому, что их убийцами готовы стать американцы - а вот если бы на нефть Персидского залива осмелился бы покуситься русский империализм, нет сомнения, они бы поддержали эту войну, провозгласив её "оправданной", "справедливой", может быть даже - "священной", ведь не трогает же их кровь, проливаемая в Чечне за имперские интересы российского государства. Но и про Чечню не захотели забывать организаторы акции 15 февраля.

В итоге мы получили неплохой социологический срез. 180-200 активистов, вышедших на двухчасовую акцию, несмотря на пятнадцатиградусный мороз - это люди, свободные от каких-либо империалистических, националистических и великодержавных иллюзий и не готовые мириться с творящимся или готовящимся насилием, какими бы лозунгами оно не прикрывалось. Видимо, именно столько в Москве действительно АНТИВОЕННО настроенных людей.

Кто же были эти люди? В основном молодёжь (на недостаток которой в своих рядах, кстати, так жалуются "взрослые" политические вожди как из либерально-буржуазного, так и из сталинистско-националистического лагеря) - люди от 16-17 до 30-35 лет, состоящие в левацких политических организациях (таких как троцкистское "Социалистическое сопротивление" и полуанархистское "Автономное действие") или не состоящие в них (таких особенно много среди анархистов, вовсе не отказывающихся от принципа коллективизма, но избегающих вступать в организации, формализующие и бюрократизирующие любой вид деятельности, включая протест). Были среди демонстрантов и молодые экологи (радикальные анархисты из "Хранителей радуги" и более "послушные" ребята из " Greenpeace "), и эсперантисты, и наиболее честные, наиболее последовательные правозащитники, был в полном составе и московский коллектив "Индимедии".

Шествие стартовало вскоре после полудня, сразу же после того, как удалось укрепить на растяжках большой, 3 на 4 метра, транспарант "Нет войне за нефть". Молодые люди с чёрными, красными, зелёными и оранжевыми флагами, со свекольными, красными, оранжевыми и обычными волосами, одетые по погоде и не очень, продвигались по Никитскому и Тверскому бульвару, сопровождаемые 50-ю милиционерами (довольно плотный кортеж, учитывая размеры самой демонстрации, особенно по сравнению с шествием 1 февраля, когда демонстрацию в три раза большую сопровождало куда меньше "сотрудников правопорядка"). По дороге звучали кричалки "Нет войне, в Ираке и в Чечне!", "Нет войне за деньги! Нет войне за нефть! " (один из анахистов тут же съязвил, выкрикнув: "Да войне бесплатно!" В колонне засмеялись - всем было понятно, что это шутка, самоирония), некоторые демонстранты заговаривали с молодыми милиционерами. Поэт-анархист из группы "ПАН" ("Поэты-анархисты настоящего") декламировал в мегафон антивоенные стихи, молодой троцкист вторил ему, читая антибушевские и антипутинские.

На Пушкинской площади, где, по окончании демонстрации, состоялся митинг, выступило около двух десятков ораторов, которых, впрочем, из-за мороза и слабого звукоусиления (в распоряжении организаторов был лишь слабосильный мегафон), почти не слушали. Журналисты, в основном иностранные, брали интервью у замерзающих, но не теряющих оптимизма девушек и юношей, сами митингующие подпрыгивали и похлопывали друг друга в попытках согреться, однако с площади не уходили и к "горячительному" не прибегали - все пришедшие довольно ясно осознавали, что пришли на политическую акцию, чтобы выразить свой протест, и потому как выпивон, так и низкопоклонство перед холодом - неуместны.

Несмотря на то, что тучи войны всё сгущаются над Персидским заливом и никак не развеются над Чечнёй, атмосфера на Пушкинской площади была всё же оптимистичная. Жалко, друзья, что вас не было с нами! В следующий раз - обязательно приходите! Или, лучше, организуйте антивоенные акции сами. Тогда, когда в наших рядах будут миллионы, мы, глядишь, не только войну остановим, но и вообще всю жизню перепашем по-другому, чтобы не только без войны, но и без насилия, без эксплуатации, без угнетения, без капитализма, феодализма, талибанизма, путинизма, государственного социализма и прочего отстоя, чтобы с любовью, с дружбой, с товариществом и солидарностью. И тогда, как говорил поэт, заживём единым человечьим общежитьем.

Так и будет. Когда-нибудь именно так и будет.

А пока 200 человек, помёрзнув два часа против войны, разошлись по частным и общественным душегрейкам - квартирам, подземным переходам, кафе, библиотеками... Но начало положено.

Христос начинал с 12-ю апостолами. Апостолов мира без насилия в Москве нашлось 200. Уже что-то. Уже не ноль.

(иван базаров)