j18A

Митинг протеста против строительства метанолового терминала в Азове. Граффити на здании администрации.

17 июля состоялся многолюдный митинг протеста против метанолового терминала.

Начался он перед зданием городской администрации. Митингующие скандировали <метанолу капут - банду Чуба под суд>, <Терминала не будет!>, и <Пока мы едины - мы непобедимы!>, а затем начали скандировать <Молодцы>. Милиция, оттесненная под козырек администрации некоторое время не понимала в чем дело, а затем кто-то из представителей власти, выбежав из под козырька, увидел как двое активистов, висящих на спущенных с крыши шнурах, деловито пишут на стене администрации <Война терминалу>. Примерно половину секунды милиционеры пребывали в ступоре, а затем из их стройных рядов, выделилась группа, деловито побежавшая внутрь здания. Через несколько минут митингующие увидели как стражи порядка деловито выуживают вверх экологических активистов, увиденное им не понравилось. Еще через минуту митингующие блокировали оба входа, и парадный и задний в здание, и начали скандировать <свободу нашим товарищам>.

По словам пленных экологов, милиционеры внутри здания, изначально ведущие себя весьма развязано, услышав реакцию митинга, начали нервно дергаться и зашторивать окна. Скандирование становилось все громче и громче, а митингующие решительнее и решительнее, из задних рядов поднялось и медленно полетело в сторону стражей порядка куриное яйцо. Правда сия инициатива большинством митингующих одобрена не была.

Через некоторое время милиция при помощи взявших на себя функцию посредников редактора газеты <Читайка>, Юрия Голубева, и казацкого атамана Юрия Колобродова сделала правильный вывод, впрочем, учитывая делающиеся все более громкими крики <сегодня с плакатами, а завтра с лопатами>, и <свободу героям> это было неудивительно.

Через некоторое время стражи порядка отпустили первого задержанного, затем еще двоих (второго художника и ассистента обоих граффитчиков, в момент акции находившегося на крыше). Удовлетворенные достигнутым азовцы двинулись на площадь <Третьего интернационала>, где митинг протеста продолжился выступлением участников блокады дороги перед терминалом. Излишне говорить, что рассказы о том, как сотрудники милиции выкручивали руки пенсионеркам, и как во время блокады грузовик сбил, правда, к счастью, благодаря низкой скорости соударения, без тяжких последствий участника блокады, митингующим тоже не понравилась, и было принято решение в понедельник, всем прийти на блокаду в 8 утра, и если милиция снова скажет что-то против представителей города.