m15M

Несанкционированная акция против ввоза отработанного ядерного топлива у посольства Венгрии.

Активисты экологических организаций из 7 городов России провели несанкционированную акцию протеста против ввоза ядерных отходов из Венгрии. Акция была организована международной экологической группой "Экозащита!". Она продолжалась около 30 минут напротив посольства Венгрии в Москве. Активисты держали транспаранты "Нет ввозу ядерных отходов!" и "Ядерные отходы? Спасибо, не надо!". Около 2-х часов дня 13 марта милицией были арестованы 15 экологических активистов, которые провели около 3 часов в Раменском РОВД г. Москвы. После составления протоколов об административном правонарушении (участие в несанкционированном митинге) активистов освободили. 14 марта участники акции протеста должны явиться в суд.

В начале акции двое из активистов были приглашены для переговоров с послом Венгрии, который также попросил сотрудников милиции не трогать митингующих. Как только стало известно, что переговоры заканчиваются, милиционеры начала грубо задерживать активистов, окружив их плотным кольцом с пятью овчарками без намордников, которые гулко выли, вырываясь из рук хозяев. Митингующие вели себя абсолютно мирно. По словам участников акции, с собаками в Москве их еще не задерживали.

"Послу Венгрии было передано письмо с требованиями участников акции, затем состоялся 20-минутный диалог. Узнав о задержании активистов, посол Венгрии Ференц Контра вышел вместе со мной на улицу и попросил милицию отпустить всех задержанных", - рассказывает участник переговоров Владимир Сливяк, сопредседатель группы "Экозащита!".

Поводом для акции послужили намечающиеся в марте переговоры между представителями Минатома и его компании ОАО ТВЭЛ с одной стороны и представителями АЭС Пакш (Венгрия) с другой. Предметом переговоров является ввоз в Россию 12 тысяч сборок с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ), которые в данный момент хранятся в Венгрии. В том случае, если переговоры завершатся успешно, ядерные отходы будут перевезены на поезде в Челябинскую область, на единственное в России перерабатывающее предприятие ПО "Маяк".

В 1997 году Минатом подписал контракт на импорт 3500 сборок с ОЯТ из Венгрии, однако в последствии Верховный Суд РФ признал эту сделку незаконной. Минатом получил около 400 долл. за переработку 1 кг ядерных отходов, что в 2-3 раза меньше мировой цены. Более того, нигде в мире, кроме России, радиоактивные отходы после переработки не остаются для захоронения на перерабатывающих предприятиях. Не смотря на это, венгерские ядерные отходы до сих пор хранятся на комбинате "Маяк" в Челябинской области, где их ждет утилизация в том или ином виде. Участники акции протеста выступили против захоронения любых иностранных отходов на территории России.

Экологи уверены, что импорт ядерных отходов может привести к радиоактивному загрязнению регионов России и увеличению риска хищений ядерных материалов при перевозке. Кроме того, во время транспортировки ядерные отходы могут стать целью террористической атаки.