m29M

Международный день солидарности с левой белорусской газетой "НАВIНKI".

Пикет у здания посольства РБ в Москве. Белорусскими властями начата целенаправленная кампания по закрытию единственной в Беларуси независимой газеты, издаваемой анархистами. Газета "Навинки", существующая уже 5 лет, является к тому же единственной газетой политической сатиры в стране, критикующая как авторитарную власть, так и оппозиционное движение. Однако независимая позиция пришлась сегодня не по вкусу властям. 20 мая главный редактор газеты Павлюк Коновальчик был вызван в суд. Против него по ст. 172-1 "Распространение заведомо ложной информации, порочащей честь и достоинство президента" генеральной прокуратурой было возбуждено дело за статью в № 7 (86) от 20 марта 2003 года "Вторая белорусская канатативная революция". Это была семиотическая статья - сатирическое исследование отношения ОБСЕ к Лукашенко до и после принятия парламента Беларуси в ПАСЕ. После короткого судебного заседания, на котором отказали в присутствии прессы и экспертам-лингвистам, Павлюка приговорили к штрафу, составившему примерно 700 евро.
На следующий день, 21 мая наша газета получила письменное предупреждение Министерства информации по томуже поводу за нарушение ст. 5 "Закона о печати и других средст массовой информации", допущенное в №7(86) за этот год "при публикации двух фотографий президента РБ с комментариями оскорбительного характера". А уже 22 мая наша газета получила еще одно письменное предупреждение за нарушение ст.5 "Закона о печати", допущенное в № 11 (90) этого года в материалах, напечатанных под рубрикой "Опиум для народа" и в № 8(87) этого года за заголовок на странице "Аналитика", "посягающих на нравственность граждан".
По белорусским законам после вынесения двух предупреждений газета может быть закрыта. Т.к. суд, и два предупреждения за статьи одно- и двух-месячной давности следуют одно за другим, можно сделать вывод, что это спланированная кампания по закрытию газеты "Навинки". Этот факт является очередным вопиющим нарушением свободы слова в Беларуси, где уже закрыты несколько независимых газет. Теперь, похоже, очередь дошла и до нашего издания. Однако мы не собираемся сдаваться и подаем по всем трем случаям в суд. Мы обращаемся ко всем, кто выступает против авторитаризма и ущемлений прав человека. Сейчас нам необходима Ваша поддержка, и мы просим вас проявить солидарность с газетой "Навинки" и провести акции против ущемлению свободы слова в Беларуси. Мы просим Вас провести 29 мая (четверг)Международный день солидарности с газетой "Навинки" у зданий Посольств Республики Беларусь в вашей стране провести акции протеста в защиту свободы слова в Беларуси и поддержать единственную независимую политическую газету в Беларуси, выпускаемую анархистами. (A-telegraph)

В Международный день солидарности с газетой "Навiнкi" активисты московских тактических медиа провели короткую акцию протеста у здания белорусского посольства. В посольство было передано официальное письмо, которое заканчивалось словами: "Соблюдение права на распространение и использование разнообразной информации является базовой характеристикой гражданского общества. Мы просим исполнительные органы Республики Беларусь со вниманием отнестись к тревожным симптомам авторитаризма".

(Д.М)