n30P

Еженедельный пикет Антивоенного комитета в Петербурге. Распространение анархической прессы.

В воскресенье, 30-го ноября, в Питере, на пересечении Невского проспекта и Малой Конюшенной улицы, прошел очередной пикет против колониальной политики РФ на Кавказе, организованный городским Антивоенным комитетом. Акция началась в 14.20 и продолжалась до 16.00. Пикет был начат семью участниками антивоенного движения, к концу акции число манифестантов превысило три десятка. Были представлены все три фракции АВК: либеральная в количестве 6 человек (С.Д.Хахаев и М.С.Пушницкий /«Мемориал»/, П.Викторов /редактор «Антивоенного вестника»/, Б.Габе /конституционный демократ/, Ю.Симонов /профсоюз «Независимость»/ и О.Н.Греченевский /беспартийный демократ/); интернационально-большевистская в составе 3-5 человек (члены троцкистской группы «Рабочая Демократия») и анархическая, собравшая более 20 человек (6 участников Питерской Лиги Анархистов, 4 - от анархической антифашистской молодёжной группы «Панк-возрождение» и более десятка анархисток и анархистов, не входящих в какие-либо организации).

Либеральным крылом были развёрнуты транспарант НИЦ «Мемориал» и плакат «Не может быть свободным народ, попирающий свободу других народов», в центре пикета установлен стенд «Мемориала» с краткой сводкой предполагаемого количества погибших в продолжающейся Кавказской войне. Принесённый анархистами транспарант «Свободу Чечне!» поддерживался межфракционными силами; над анархической частью пикета было поднято два чёрных знамени. Большевистская фракция участвовала в пикете без красных флагов, ограничив демонстрацию своей организационной принадлежности распространением нового номера газеты «Рабочая Демократия» и устной пропагандой. Анархисты распространяли «Новый свет», антивоенные и анархические листовки. П.Викторовым накануне пикета был выпущен очередной номер «Антивоенного вестника» (основная тема номера - решение британского суда по делу Ахмеда Закаева). Несколько экземпляров «Вестника» было роздано на акции.

С начала акции и в течении её первого часа в нескольких метрах от манифестантов стояла милицейская машина. Никаких активных действий на протяжении часа её обитатели не предпринимали, к пикету никто из них не подходил, документы о согласовании акции не проверялись. Когда в начале четвёртого число манифестантов превысило два десятка, милиция уехала.

Негативная реакция части прохожих, первоначально, при небольшом количестве пикетчиков, выражавшаяся в возмущенных репликах, по мере увеличения пикета проявляться перестала. Более трех десятков из числа подходивших в той или иной форме выражали сочувствие и солидарность в понимании проблемы. Около полутора десятков листовок АВК «Против политики РФ на Кавказе» роздано группе военнослужащих, организованно проходившей по Невскому и по непонятной причине задержавшейся около пикета. Во второй половине акции к пикетчикам подошли двое скинхедов в серо-камуфляжных куртках со значками РНЕ - однако вели себя вежливо, сдержанно, в споры не вступали; никаких нацистских высказываний с их стороны не отмечено. Взяв у пикетчиков предложенные им листовки и задав несколько вопросов (в т.ч. по поводу взаимоотношений Антивоенного комитета и НБП), молодые люди отошли к краю тротуара и оттуда довольно долго наблюдали за пикетом, после чего, не дожидаясь окончания акции, ушли. Возможно, что этот эпизод следует воспринимать как разведку - и есть некая вероятность того, что в ближайшее время последует продолжение (хотя до этого как правило столкновения с фашистами происходили весной).

Завершающая часть пикета снималась на анархическое видео - в качестве организатора съёмки выступил инициатор проекта «Индивидео», бывший участник Ассоциации Движений Анархистов Дмитрий Модель (Москва), съёмку вели девушка из Москвы и финская анархо-феминистка Туули Хакулинен.

По окончании акции группа её участников была задействована в погрузо-разгрузочных работах, связанных с транспортировкой архива и библиотеки Эрнста Орловского в НИЦ «Мемориал».

(R-17)